いろいろな台湾料理が楽しめる! 台北松山空港の「AIRLINES VIP LOUNGE」に行ってみた

訪問記/レポート

台北松山空港には特定のアライアンスの航空会社が運営しているラウンジはなく、全部まとめて「AIRLINES VIP LOUNGE」というラウンジになっています。今回はANAのステータスを使って入ってみたのでレポ。

結構料理は楽しめるのは良いんだけど、全ステータス持ちが集結しているので混雑が激しいのがネックかも。プライオリティパスがあるなら隣の「プラザ・プレミアム・ラウンジ」のがゆったりできるかもしれません。

全航空会社が利用する「AIRLINES VIP LOUNGE」

台北松山空港にある空港ラウンジ「AIRLINES VIP LOUNGE」にやってきました。こちらはプライオリティパスで入ることはできず、航空会社のステータスが必要です。

なんか入る前に並んでいたのを見て心配だったけど、やっぱり中にも人がいっぱい。座席の写真を撮ってる場合じゃなさそうなほどでした。

隣にあるプラザプレミアムラウンジよりもフードメニューは充実している印象で、まずは春雨炒めにお肉の炒め物。

続けては台湾のコンビニでもよく見かける茶色い茹で卵。何味なんだろうこれ。隣にあるのはキャベツ炒めに豚肉の野菜炒めっぽい。

ベジタリアン料理って何だと思ったら焼き芋だった。隣には白米と台湾風のそぼろ煮。

反対側には生野菜が並ぶサラダコーナーに丸ごとフルーツ。

隣には台湾でよく見かける豆腐料理のほか、右上にあるのは独特な味わいの何かの臓器を固めた料理。これは確実に好みが分かれるけど、ぜひチャレンジしてみてほしい。

スープはつみれスープと鶏肉のスープがありました。

たっぷりのせいろが置いてある蒸しコーナー。肉焼売に小籠包、ゴマ饅頭に餃子と黒糖饅頭というラインアップです。

ドリンクは台湾ビールとキリン一番搾り、紙パックのジュースなどが並びます。他にもドリンクバー方式でジュースやコーヒーもありました。個人的には冷たい烏龍茶が欲しいんだけど、あんまり置いてないんだよなぁ。

デザートコーナー。自分で入れられるアイスがありました。

なんか離れた場所にも冷凍ボックスがあったので見てみると、冷凍のフルーツのようなものがたくさん。個包装になっているので食べやすそう。

というわけで持ってきたのはこんな感じ。オーダーコーナーで牛肉麺と、小籠包に餃子という組み合わせ。独特な台湾の料理(黒いやつ)も食べてみたけど、やっぱり独特である。何とも言えない味がします。

ドリンクはパックのミルクティーとコーヒー。このコーヒーは台湾のコンビニとかでも売ってるんだけど、結構おいしくて好きなんだよね。

入口やフードコーナーに近い場所は混んでいたけど、奥の方は空いていてくつろげる場所も残っていました。でも現状はプラザ・プレミアム・ラウンジに行った方が休めると思う。

料理のラインアップとかは良いけども、混雑がネック

航空会社ラウンジとして使える「AIRLINE VIP LOUNGE」のレポでした。色々台湾らしいグルメなどを多く楽しめるのは良いんだけど、やっぱり人が多すぎて落ち着かない印象です。もう少し広くなったら良さそうではあるけど、エリア的に仕方ないのかもしれない。

プライオリティパスが利用可能! 台湾松山空港にオープンした「プラザ・プレミアム・ラウンジ」に行ってみた
台北松山空港に出来たプライオリティパスで入れる空港ラウンジです。まだ穴場的に空いているのでおすすめ。

台北松山空港にあるもう一つのラウンジ、プライオリティパスで入れる「プラザ・プレミアム・ラウンジ」のレポはこちらからどうぞ。

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